Sunday, April 21, 2013

Membuat Air Terjun di Aquascape


Sebenarnya sudah lama pengin posting artikel ini tapi disimpen dulu,  karena banyak pertanyaan  yg masuk ke email, akhirnya posting juga....daripada penasaran  hehehe...
Pernah liat gambar atau video penampakan aquascape/aquarium yang ada efek air terjunnya? pasti takjub ya.. gimana tidak di dalam air bisa ada air terjun..hehehe... sebenarnya itu bukan air terjun, tapi efek dari pasir putih lembut yang diangkat keatas trus dijatuhkan ke wadah tertentu dan diangkat lagi keatas.. seperti itu siklusnya. Bingung? ... oke biar nggak bingung ternyata simple dan mudah banget, ane kasih tau triknya, sebelumnya siapkan dulu alat2nya..tentu saja yang gratis aja ..biasa barang2 bekas..hehehehe.. (hemat pangkal paha..eh..kaya)

bahan yang disiapkan :
  1. Pipa Pralon diameter 1 inch kira2 ukuran 25cm atau terserah ketinggian waterfallnya..
  2. sambungan pralon untuk belokan
  3. obeng (untuk melobangi pralon)
  4. selang aerator
  5. media penutup (untuk menutupi pralon dan jadi media jatuhnya pasir, bisa batu2an, kayu atau apa ajalah silahkan berkreasi)
  6. dan tentu saja aerator (pembangkit udara/gelembung)
Sudah Siap?  Mari kita mulai kerja..
1. buat rongga di ujung pralon untuk tempat pasir masuk 


2. buat lobang seukuran selang di sudut (tengah) sambungan belokan pralon pvc dengan obeng yang dipanaskan.

3. masukkan selang melalui lobang tersebut tarik sampe ke ujung pralon pvc

4. pasang aerator diujung selang dan simpan diujung bawah pralon pvc
5. pastikan ujung aerator sejajar dengan dasar pralon

6. masukkan kedalam air, nyalakan aerator kalo air bisa menyembur dari ujung pralon berarti proses berhasil, tinggal tempatkan ujung bawah pralon di dasar pasir lembut...
tunggu sebentar pasti pasir terangkat dan jatuh berhamburan disekitar pralon, supaya pasir tidak berhamburan dan bisa terkumpul buat wadah penampungnya.. dibuat sedemikian rupa sehingga tumpahan pasir balik lagi terhisap pralon.
akhirnya...beresss... tinggal berkreasi untuk mempercantiknya.

untuk melihat Link artikel ini silahkan CEK KESINI

1 comment:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete